Статья

Заполнять книги покупок и продаж компании будут по-новому

Правительство внесло изменения в правила ведения книг покупок и продаж из-за введения системы tax free (постановление от 01.02.2018 № 98). Поправки опубликовали 5 февраля, а сами изменения вступают в силу с 1 апреля 2018 года.

Компании, которые в 2018 году участвуют в системе tax free, смогут заявлять вычеты по НДС (п. 11 ст. 172 НК). Для этого в книге покупок надо отразить документ (чек), который выдали физику – гражданину иностранного государства при продаже. Главное, в документе должна быть отметка таможни о вывозе товара за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Сведения об отметке таможни компании должны указать в графе 13 книги покупок. В графе 3 отражают номер и дату документа для компенсации налога. В графе 7 приводят реквизиты выданного кассового  чека, в 15 – стоимость товаров по нему, а НДС по графе 16.

Другие вычеты компании будут отражать в книгах в том же порядке, что и прежде. Обратите внимание, что заявлять НДС к вычету по ненадежным контрагентам опасно. Проверить, не пересчитают ли инспекторы налог, поможет сервис «Главбух: Проверка контрагентов».

https://www.glavbukh.ru/news/27067-novie-knigi-pokupok-i-prodaj?utm_soci...

▲ Вверху