Статья

Просто о НДС: изменения, новые ставки, расчет, уплата

Просто о НДС: изменения, новые ставки, расчет, уплата

Налог на добавленную стоимость (НДС) – это косвенный и основной налог в России. Расчет и уплата НДС регулируются многочисленными нормативными документами. Основные положения прописаны в главе 21 НК РФ. В 2019 году ставка НДС составляет 20, 10 и 0 процентов. В статье подробно рассмотрим изменения, новые ставки, расчет и уплату. 

 

 

 

НДС: что это такое простыми словами

Аббревиатура расшифровывается как налог на добавленную стоимость. А если кратко – НДС. Рассчитать сумму НДС по любой ставке поможет специальный расчетчик от Системы Главбух.

В России НДС введен с 1 января 1992 года. Порядок исчисления налога и его уплаты первоначально был определён законом «О налоге на добавленную стоимость», с 2001 года в Налоговом кодексе по НДС появилась отдельная глава 21.

НДС – это налог, который продавец удерживает у покупателя, включая его сумму в продажную цену товаров, работу, услуг. Что значит «без учета НДС»? А то что налог еще увеличит стоимость. При этом в счете-фактуре продавец обязан выделить НДС прописью: указать и НДС прописью, и общую сумма прописью с НДС.

За правильный расчет и своевременную уплату налога отвечает именно продавец. То есть, налог НДС относится к косвенным.

Посмотрим, какое определение НДС дает ФНС России на своем сайте:

НДС — это косвенный налог. Исчисление производится продавцом при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю.

Как и другие налоги, НДС в России состоит из следующих элементов: объект, налогоплательщики, база, ставки, период, расчет, сроки и порядок уплаты и представления отчетности. 

Кто платит НДС в 2019 году

Налог на товары, работы, услуги обязаны платить продавцы. Это российские организации независимо от организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели.

Также уплата НДС возложена на тех, кто перемещает товары через таможенную границу (импортеры и экспортеры). Таким образом, можно выделить два вида налога:

  • внутренний – уплачивают при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ;
  • ввозной – уплачивают при ввозе товаров на территорию РФ.

В ряде случаев налог в бюджет перечисляет покупатель. Перечень таких случаев указан в статье 161 НК РФ. Например, заплатить налог в бюджет компания должна, если покупает товар у иностранных организаций, которые не состоят на учете в российских налоговых органах.

В этом случае компания – налоговый агент. Она обязана исчислить налог, удержать его из доходов, выплачиваемых своему контрагенту, и перечислить в бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ). То есть компания выступает посредником между лицами, которые обязаны платить налог, и государством.

Подсказки от экспертов Системы Главбух

Отвечает Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

«НДС начисляйте при совершении следующих операций:

Продробности с примерами читайте в рекомендации Системы ГлавбухКакие операции облагаются НДС

Кто не платит НДС

Налог на добавленную стоимость не должны платить организации и ИП, чья выручка от реализации без учета налога за три предшествующих последовательных календарных месяца не превышает 2 млн. руб. Но есть ограничение: освобождение нельзя получить в отношении подакцизных товаров и импортных операций.

Кроме того, от уплаты налога освобождены компании и ИП, которые применяют УСН, систему в виде ЕНВД или ЕСХН (кроме случаев, когда они ввозят товар на территорию РФ), участники проекта «Сколково». 

 Как получить освобождение от уплаты НДС?

Как начисляется НДС с 2019 года

Начисление НДС становится обязанностью компании, когда у нее случаются операции, признаваемые объектом налогообложения. К таким сделкам относятся:

  • продажа товаров, работ или услуг;
  • безвозмездная передача права собственности на товары, результаты выполнения работ, оказания услуг;
  • передача на территории России товаров, работ или услуг для собственных нужд, если расходы на них не приняты при исчислении налога на прибыль;
  • строительно-монтажные работы для собственных нужд;
  • импорт товара.

Перечень случаев, когда налог с реализации не платят, перечислен в статье 149 НК РФ. Например, не нужно платить налог со стоимости рекламной продукции, которая не дороже 100 руб. за единицу.

 

Журнал «Главбух» предупреждает

Покупатели рассчитывают НДС вместо продавцов. Такой порядок ввели для некоторых товаров. Если этот эксперимент пройдет успешно, то перечень товаров, при покупке которых нужно платить НДС, расширят. Читайте, как теперь должны действовать продавец и покупатель >>>

Как определить ставку НДС на товары (работы, услуги)

Процентную ставку для расчета налога можно узнать из статьи 164 Налогового кодекса. Налог уплачивается по трем ставкам: 20, 10 и 0%. НДС 20 и 10 процентов применяют по внутрироссийским операциям. Какой процент НДС выбрать в конкретном случае, зависит от вида операции.

НДС 20 процентов: что это такое

С 2019 года основная ставка НДС составляет 20 процентов (подп. «в» п. 3 ст. 1 и ч. 3 ст. 5 Закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ). Ей соответствует новая расчетная ставка 20/120 процентов.

Начислять НДС по ставке 20 процентов нужно по операциям, совершенным после 31 декабря 2018 года. То есть если отгрузка товаров (работ, услуг) состоялась 1 января 2019 года или позже. Применяйте 20-процентную ставку при отгрузке даже в том случае, если аванс в счет предстоящих поставок организация получила в 2018 году и рассчитала с него налог по ставке 18/118.

 Как считать налог в переходном периоде?

Когда НДС составляет 10 процентов

По ставке 10 процентов НДС облагается реализация основной части продовольственных и детских товаров. Например, такую ставку надо применять, если реализуете:

  • птицу и скот, мясо и мясные продукты, молочные продукты и молоко, яйца и яичные продукты, растительные масла, продовольственные жиры, сахар, соль, хлебные и макаронные изделия, муку, зерно и крупы, рыбу, морепродукты, овощи, диабетические продукты, детское питание;
  • детские товары — одежду, обувь, мебель, школьные принадлежности и т.д.;
  • печатные журналы, альманахи, бюллетени и газеты с периодикой, образовательные книги;
  • лекарственные и фармацевтические препараты, медицинские приспособления.

Полный перечень товаров и услуг, реализуя которые организация-продавец использует ставку налога 10%, установлен пунктом 2 статьи 164 НК РФ.

В каких случаях НДС 0 процентов

Ставка НДС 0% используется в следующих случаях:

  • экспортная реализация товаров, которая осуществляется путем пересечения государственной границы РФ при взаимодействии с таможенной службой;
  • оказание услуг и работ, направленных на производство товаров, вывоз которых планируется осуществлять за пределы страны для дальнейшей продажи;
  • непосредственная транспортировка товаров для дальнейшего экспорта.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 164 НК РФ.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ CТАВКИ НДС

Правила уплаты НДС в 2019 году

Схема уплаты НДС выглядит так. Сначала определяют налоговую базу и начисляют налог. Зачем подсчитывают суммы налоговых вычетов.

Разница между начисленным налогом и данными вычетами будет искомая величина НДС, которую фирма обязана перечислить в бюджет.

Если вычеты превысили начисленный налог, налогоплательщик вправе возместить разницу. То есть он вправе получить деньги из бюджета либо зачесть разницу в счет будущих платежей.

Чтобы начислить НДС, нужно налоговую базу по каждому виду отгруженного товара (работ или услуг) умножить на соответствующую ставку. Полученную сумму прибавить к стоимости и предъявить клиенту.

Эксперты Высшей школы Главбух объясняют, как рассчитывать и платить НДС

При получении аванса в счет последующей передачи имущественных прав  базу по НДС считайте по-новому (ст. 154 и 172 НК, Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Не исчисляйте НДС с полной суммы аванса. НДС считайте с разницы между предоплатой и размером денежного требования, права на которое она уступает, или расходами на его покупку. При этом расходы определяйте пропорционально доле аванса.

Полную лекцию смотрите в Высшей школе Главбуха в разделе "Спецкурс по налогам и взносам".

Налоговым периодом по НДС признается квартал. Платить налог надо по окончании квартала равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом.

Импортеры платят НДС в процессе таможенного оформления ввезенного товара по правилам, закрепленным в Таможенном кодексе РФ.

По окончании квартала компании и ИП обязаны представить в налоговую инспекцию декларацию по налогу. Срок – не позднее 25-го числа, следующего за истекшим кварталом.

Экспортеры также обязаны подтверждать свое право на возможность применения нулевой ставки НДС  в налоговых органах.

Для этого пакет документов по внешнеторговой сделке предоставляется налоговому инспектору не позднее ста восьмидесяти календарных дней, начиная со дня, когда товар был помещен под таможенный режим «экспорт».

https://www.glavbukh.ru/art/91490-prosto-o-nds-izmeneniya-stavki-raschet...

▲ Вверху